Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань - Новости

http://lib2.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=1121
Распечатать

День народных традиций провели вкусно и весело!

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева День дружбы народов Самарской области был отмечен веселым праздником "А у нас вкуснее!", на который собрались представители национально-культурных центров и автономий, действующих на территории Сызрани.


Общеизвестно, что язык, фольклор, обычаи и традиции, литература, песни и танцы, костюм – все это и есть народная культура. Частью ее является и национальная кухня. На нее-то и был сделан акцент на состоявшемся в прошедшую субботу празднике.  

    Существует такое понятие, как традиционные обрядовые блюда. Практически у всех народов существовали кушанья, которые готовили к определенным дням – календарные праздники, свадьбы, родильно-крестильные или похоронно-поминальные трапезы.

    Ведущая праздника библиотекарь Надежда Филенкова начинает разговор такой информацией:

    - Простой народ относился к еде как к сакральному действию. Возьмем, к примеру,  каравай! Это главное обрядовое хлебобулочное изделие. Выпекали его круглым, что отсылало еще к языческим ритуалам – поклонение богам Солнца и других природных явлений. Отведать кусочек такого хлеба с солью  означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения. А также разделить с ним все тяготы и заботы. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» - замужние женщины с детьми, которые через выпечку хлеба делились своим благополучием.

    Или другое обрядовое угощенье – печенье «Жаворонки». Его пекли 22 марта, в День памяти сорока мучеников Севастийских (другие названия: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка»). Печенье в виде птиц и раздавали всем домочадцам со словами: «Весна красна, приходи скорей!». Крестьяне связывали этот праздник с пробуждением природы от зимнего сна. А обрядовые действия с жаворонками сопровождались песнями-веснянками.

    А далее представители НКЦ рассказывали о своей национальной кухне. Большой популярностью пользовалась у наших предков пшенная каша. Вот и на праздник приготовила это блюдо в глиняном горшке Юлия Крутова, руководитель мордовского ансамбля «Нармонь морыця» («Поющая птица»). Особенно высоко оценили это лакомство студентки медико-гуманитарного колледжа и, конечно же, попросили  рецепт его приготовления.

     У чувашей каша тоже была главным обрядовым блюдом. Ее варили на скотном дворе, а затем, прочтя молитву, ложку этой каши бросали в огонь. Глава семьи обращался к покровителю с молитвой о сохранении стада. В начале весенне-полевых работ проводился праздник Акатуй и сопровождался коллективным молением и обрядовой кашей Акатуй патти. По завершении весеннего сева устраивали семейный обряд Ака патти (моление кашей). Участники ансамбля «Атал» («Волга», руководитель Александра Казакова) также предложили участникам встречи свою версию пшенной каши. А коллектив «Селгусь» («Родник», Ирина Коновалова) угощал собравшихся блинами с пшенной кашей и пирогом хуплу – с мясом и рисом.


    Немцы из НКЦ «Надежда» (Расима Салаватова) приготовили традиционное лакомство к чаю крепель, а вокальная группа «Клуб «Россиянка» (ДК «Горизонт», Вячеслав Зяблов) – блины с творогом.

     Представление блюд сопровождалось песенным творчеством. В завершении праздника Татьяна Иваненкова подарила всем его участникам свою новую песню, посвященную 340-летию Сызрани.
19 сентября 2023, 15.40


19.09.2023 15:40