Общеизвестно, что язык, фольклор, обычаи и
традиции, литература, песни и танцы, костюм – все это и есть народная культура.
Частью ее является и национальная кухня. На нее-то и был сделан акцент на
состоявшемся в прошедшую субботу празднике.
Существует
такое понятие, как традиционные обрядовые блюда. Практически у всех народов
существовали кушанья, которые готовили к определенным дням – календарные
праздники, свадьбы, родильно-крестильные или похоронно-поминальные трапезы.
Ведущая
праздника библиотекарь Надежда Филенкова начинает разговор такой информацией:
-
Простой народ относился к еде как к сакральному действию. Возьмем, к примеру, каравай! Это главное обрядовое хлебобулочное
изделие. Выпекали его круглым, что отсылало еще к языческим ритуалам –
поклонение богам Солнца и других природных явлений. Отведать кусочек такого
хлеба с солью означало вступить с
хозяином дома в дружеские отношения. А также разделить с ним все тяготы и
заботы. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» -
замужние женщины с детьми, которые через выпечку хлеба делились своим
благополучием.
Или
другое обрядовое угощенье – печенье «Жаворонки». Его пекли 22 марта, в День
памяти сорока мучеников Севастийских (другие названия: «Сорок сороков», «Сорок
святых», «День жаворонка»). Печенье в виде птиц и раздавали всем домочадцам со
словами: «Весна красна, приходи скорей!». Крестьяне связывали этот праздник с
пробуждением природы от зимнего сна. А обрядовые действия с жаворонками сопровождались
песнями-веснянками.
А
далее представители НКЦ рассказывали о своей национальной кухне. Большой
популярностью пользовалась у наших предков пшенная каша. Вот и на праздник
приготовила это блюдо в глиняном горшке Юлия Крутова, руководитель мордовского
ансамбля «Нармонь морыця» («Поющая птица»). Особенно высоко оценили это
лакомство студентки медико-гуманитарного колледжа и, конечно же, попросили рецепт его приготовления.
.jpg)
У
чувашей каша тоже была главным обрядовым блюдом. Ее варили на скотном дворе, а
затем, прочтя молитву, ложку этой каши бросали в огонь. Глава семьи обращался к
покровителю с молитвой о сохранении стада. В начале весенне-полевых работ
проводился праздник Акатуй и сопровождался коллективным молением и обрядовой
кашей Акатуй патти. По завершении весеннего сева устраивали семейный обряд Ака
патти (моление кашей). Участники ансамбля «Атал» («Волга», руководитель
Александра Казакова) также предложили участникам встречи свою версию пшенной
каши. А коллектив «Селгусь» («Родник», Ирина Коновалова) угощал собравшихся блинами
с пшенной кашей и пирогом хуплу – с мясом и рисом.
Немцы
из НКЦ «Надежда» (Расима Салаватова) приготовили традиционное лакомство к чаю крепель,
а вокальная группа «Клуб «Россиянка» (ДК «Горизонт», Вячеслав Зяблов) – блины с
творогом. Представление блюд сопровождалось песенным творчеством. В
завершении праздника Татьяна Иваненкова подарила всем его участникам свою новую
песню, посвященную 340-летию Сызрани. 19 сентября 2023, 15.40
|